mercredi 26 octobre 2011

Sauce rosée (tofu) de la famille Lefebvre

Une bonne sauce "de semaine" facile à préparer. La saveur et l'onctuosité de cette sauce en convaincra plus d'un! Elle convient aux estomacs fragiles aux produits laitiers, et ne contient que très peu de gras (le gras du tofu!). Si on a sous la main que du tofu ferme, il faudra penser à le mixer en crème le plus possible. Malgré tout, il restera des grumeaux, un peu comme dans le fettuccini Alfredo. Tandis que le tofu soyeux donne une belle sauce onctueuse.

Personnellement, j'ai toujours trouvé que les pâtes longues n'étaient pas le meilleur choix pour la sauce rosée, parce qu'elles ont tendance à tout absorber. Je préfère de loin les tortellinis, les raviolis, les gnocchis ou les farfalles, sinon les pennes ou autres pâtes à trous (la sauce peut s'y loger!).

Pour composer avec l'allergie aux oeufs, je remplace les fameux tortellinis par les gnocchis vendus en pâtes sèches. Les supermarchés les placent sur les tablettes du bas, l'emballage est une boîte de plastique, souple et transparente.


Sauce rosée (tofu) de la famille Lefebvre
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min
Portion : 6


  • 4 gousses d’ail

  • 400g tofu soyeux, sinon ferme

  • 1,25 l tomates en conserve (5 tasses)

  • 10 ml de basilic séché (2 c à thé)

  • 20 ml jus de citron (4 c à thé)

  • 4 petits paquets de gnocchis ou autres pâtes farcies
    ou
  • 750g farfalles, pennes



    Broyer tout les ingrédients.

    Laisser mijoter à découvert pour laisser épaissir, environ 10 minutes, le temps de cuire les pâtes.

    Verser les pâtes égouttées dans la sauce. Ajuster l'assaisonnement, sel, poivre, si désiré détendre la sauce avec du lait ou une boisson de soya.


Note
Le jus de citron est essentiel car il apporte l'équivalent en douceur de la crème.Si on le désire, on ajoute du Parmesan, ou de la levure alimentaire.

Servir avec une généreuse portion de salade!


11 commentaires:

  1. Une autre affaire qui va plaire chez nous!

    Je suis ravie de te relire!

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  2. @spécialiste de l'éphémère: je suis aussi ravie de te retrouver!! :D

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  3. Je suis aussi vraiment contente de ton retour sur ton blog. J'm'ennuyais de tes si belles inspirations :)

    Parlant, de belle inspiration, en voici une belle petite sauce rapide et très pratique que tu nous suggère. Pratique et réconfortant.

    J't'en donne des nouvelles lorsqu'elle sera au menu.

    À bientôt et bonne journée Joëlle.

    Jessica :)

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  4. @Jessica: Cette sauce sur des courgettes passées au saladacco et garnies de petites crevettes, c'est très très bon! Je l'ai déjà fait ça pour passer un restant de sauce!

    Tes encouragements mettent du soleil dans ma journée!

    Bonne journée Jessica!

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  5. Youpi, te revoilà ! Cette recette me plait, en plus, j'ai tout ce qu'il faut !

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  6. Testée et approuvée hier pour souper!

    Goûteuse et crémeuse à souhait. Avec des gnocchis maison en plus (mais les miens ont des oeufs :-/ j'arrive pas à les faire tenir autrement...).

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  7. Allo Joëlle,

    J'tenais à te dire que tes recettes sont toujours bien présentes dans notre petit chez-nous. On a bien apprécié cette petite sauce rosée à base de tofu soyeux. J'ai toutefois utilisé mes tomates fraîches du jardin au lieu de celles en conserve et c'était délicieux. Je les ai servi avec des pennes au kamut car René est moins friand de gnocchi. J'y avais aussi ajouté mon restant de fleur d'ail cuit vapeur et des fèves blanches et plein de basilic frais de potager. Bien sûr, une belle petite salade verte en guise d'accompagnement. C'était bien bon et savoureux :)

    J'espère que tout va pour le mieux pour to et que tu passes un bel été. À bientôt Joëlle :)

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    1. Miammmm.... je savoure d'ici ton plat!!!
      J'ai aimé ton idée de la fleur d'ail 'cuit vapeur'.

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    2. Pour la fleur d'ail cuit vapeur, c'est Annie qui m'a suggéré cette façon de l'apprêter et c'est vraiment délicieux. De même que la fleur d'ail cuit au BBQ...miamm :)

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